Plantas Alimenticias que se ofertan en los mercados de la ciudad de León
DOI:
https://doi.org/10.5377/universitas.v3i2.1664Palabras clave:
Planta, alimenticia, mercado, etnobotánicaResumen
El propósito de este estudio es conocer las plantas alimenticias que se ofertan en los cuatro mercados de la ciudad de León, Terminal, Estación, Central y mercadito Sutiava, en el periodo comprendido de mayo 2006 a mayo 2007 investiga sobre procedencia, situación de mercadeo y usos de estas plantas. Se realizaron visitas a los diferentes mercados dos veces por mes (inicio y final) para conocer que plantas ingresan y cuales son permanentes en los diferentes meses. La recopilación de datos se hizo mediante el uso de entrevistas etnobotánicas aplicadas a los vendedores de plantas de los mercados existentes en la ciudad. Se encontraron un total de 103 especies, 28 especies de estas plantas son nativas y 75 introducidas, las cuales están agrupadas en 43 familias de estas 6 son monocotiledóneas y 37 dicotiledóneas y un total de 79 Géneros. Las familias mas abundantes son: Rutaceae, Cucurbitaceae, Apiaceae, Poaceae, Myrtaceae y Solanaceae. Con respecto a disponibilidad 60 plantas se encuentran en los mercados durante todo el año, en el mes de agosto ingresan más plantas en el año donde se reportan 27 especies, y el mes en que menos ingresan es febrero con 9 especies.
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FAO/Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura/Lasplantasqueutilizamos/ documentos/enlínea/consultado26/06/2006/ disponible en: http://WWW.fao.org.
Barbeau G, 1990. Frutas Tropicales de Nicaragua. 1ra Edición. Editorial Ciencias Sociales. Managua, Nicaragua.
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