Aislamiento de Salmonella y E. coli en carne de res y pollo en Matadero y Centros de abastecimiento de Nicaragua

Autores/as

  • Jose Luis Bonilla Espinoza Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
  • Manuel Velásquez Tiffer Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
  • Gladys Paguaga Castillo Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
  • Br. Noel Antonio Dólmuz Cano Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
  • Br. Juan Carlos Téllez Altamirano Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
  • Br. Camil Simón Palacios Zeledón Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León
  • Br. David Rafael Carmona Ramírez Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

DOI:

https://doi.org/10.5377/universitas.v13i2.16657

Palabras clave:

Salmonella, E. coli, Pollo, Res.

Resumen

Salmonella y Escherichia coli son bacterias responsables de graves trastornos digestivos en las personas transmitidas por alimentos contaminados. Se realizaron diversos estudios sobre el aislamiento de bacterias patógenas como Salmonella y E. coli en carne de res y pollo en diversos Mercados de Managua, León y Chinandega y un Matadero. Se tomaron 599 muestras de carne de res en un matadero de la ciudad de Managua, el cual, fueron enviadas al IPSA para su análisis; 279 muestras de carne de res de un Mercado y un Supermercado de Managua; 70 muestras de pollo entero crudo de tres Mercados de Chinandega y tres de León. Las muestras fueron analizadas siguiendo el procedimiento estándar para Enterobacterias. De 599 muestras analizadas del Matadero, todas resultaron negativas a Enterobacterias.  De 279 muestras analizadas, 23 resultaron positivas a E. coli (18/279 en Mercado y 5/279 en Supermercado).  De las 30 muestras de pollo analizadas en los mercados de Chinandega, 8 resultaron positivas a Salmonella, a estas muestras se les realizó la serotipificación resultando, una muestra positiva a Salmonella serovar Paratyphi B, una a Salmonella serovar Typhimurium y 6 a Salmonella serovar Paratyphi A. De las 40 muestras de pollo analizadas en los mercados de León, 3 resultaron positivas a Salmonella, y los serovares encontrados fueron, una a Salmonella serovar Paratyphi B y dos a Salmonella serovar Paratyphi A. A estas muestras se les realizó el Antibiograma, resultando dos muestras resistentes a Cefoxitine, dos a Amoxicilina+Ácido Clavulánico, dos a Nitrofurantoína, dos a Ácido Nalidíxico.

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Biografía del autor/a

Jose Luis Bonilla Espinoza, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

Departamento de Veterinaria y Zootecnia, ECAV, UNAN – León.

Manuel Velásquez Tiffer, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

Departamento de Veterinaria y Zootecnia, ECAV, UNAN – León. Docente Titular, Higiene e Inocuidad Alimentaria.

Gladys Paguaga Castillo , Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

Departamento de Veterinaria y Zootecnia, ECAV, UNAN – León. Laboratorio de Biopatología e Inocuidad.

Br. Noel Antonio Dólmuz Cano, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

Departamento de Veterinaria y Zootecnia.

Br. Juan Carlos Téllez Altamirano, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

Departamento de Veterinaria y Zootecnia.

Br. Camil Simón Palacios Zeledón, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

Departamento de Veterinaria y Zootecnia.

Br. David Rafael Carmona Ramírez, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León

Departamento de Veterinaria y Zootecnia.

Citas

Bahadoripour, M., & Jahandar, M. hassan. (2019). Detection of E. coli O157:H7 in Meat Using Polymerase Chain Reaction Method and Culture Method. International Journal of Basic Science in Medicine, 4(3), 102-107. https://doi.org/10.15171/ijbsm.2019.19

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Guerrero, T., Bayas-Rea, R., Erazo, E., & Zapata Mena, S. (2022). Nontyphoidal Salmonella in Food from Latin America: A Systematic Review. Foodborne Pathogens and Disease, 19(2), 85-103. https://doi.org/10.1089/fpd.2020.2925

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Krishnaiah, C. (2010). Detection of Escherichia coli O157:H7 prevalence in foods of animal origin by cultural methods and PCR technique. Veterinary World, 13. https://doi.org/10.5455/vetworld.2010.13-16

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Villagómez Estrada, S. D. (2015). Aislamiento y serotipificación de salmonella enteritidis, typhimurium, e infantis en carcasas de pollo destinadas para consumo humano en un camal industrializado de la Provincia de Pichincha. http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/6677

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Publicado

2022-12-31

Cómo citar

Bonilla Espinoza, J. L. ., Velásquez Tiffer, . M., Paguaga Castillo , . G. ., Dólmuz Cano, B. . N. A., Téllez Altamirano, B. . J. C., Palacios Zeledón, B. . C. S., & Carmona Ramírez, . B. D. R. (2022). Aislamiento de Salmonella y E. coli en carne de res y pollo en Matadero y Centros de abastecimiento de Nicaragua. UNIVERSITAS (LEÓN): REVISTA CIENTIFICA DE LA UNAN-LEÓN, 13(2), 1–4. https://doi.org/10.5377/universitas.v13i2.16657

Número

Sección

Articulos