La Archivología en las Universidades de Centroamérica - Centeno Jiménez, María (Archivalia, 2022)
El presente estudio expone el surgimiento de las carreras de Archivología en los países centroamericanos, hace énfasis en la variedad de planes de estudios. El objetivo es explorar el contexto donde se dieron orígenes y desarrollo de archivología con miras a profundizar en investigaciones posteriores. Como fuente de información se hizo una revisión documental especialmente en sitios web y a través de correos electrónicos de Belice, Honduras y Nicaragua. Se concluye que las universidades públicas juegan un papel en el desarrollo de esta disciplina, algunas nacen al calor de departamentos y escuelas de Historia, a excepción de Panamá que nació en el Departamento de Bibliotecología. Referidos a los planes de estudios existen una variedad de contenidos curriculares que responden a las necesidades particulares de formación de profesionales de la archivística en Centroamérica.