Fijación de nitrógeno por valoración indirecta del ión amonio de bacterias aisladas de rizósfera y caulosfera de planta de maíz (Zea mays L.) - Reyes-Nava , Luis Alberto; Pliego-Sandoval, Jorge Enrique; Reyes-Bautista, Raúl; Iñiguez-Muñoz, Laura Elena (Revista iberoamericana de bioeconomía y cambio climático, 2025)
Antecedentes: México es uno de los principales productores, exportadores y consumidores de maíz en el mundo. Para el máximo rendimiento del producto, se suministran fertilizantes nitrogenados como fuente principal de nutrientes. Sin embargo, su uso desmedido está creando una problemática de contaminación. Objetivo: El objetivo principal fue aislar y seleccionar bacterias fijadoras de nitrógeno a partir de rizosfera y caulosfera de plantas de maíz. Metodología: Se eligieron plantas de maíz durante tres diferentes períodos: crecimiento vegetativo, floración y fecundación, llenado de grano y madurez. Se obtuvieron muestras de raíz y tallo de cada una de las plantas, se desinfectaron superficialmente, se hicieron diluciones seriadas y fueron sembradas en medio agar nutritivo para su aislamiento. La capacidad de fijación de nitrógeno se evaluó cualitativamente sobre un medio libre de nitrógeno y cuantitativamente a través del método de valoración indirecta del ion amonio. Resultados: Se obtuvieron 70 aislados bacterianos, de los cuales 14 presentaron actividad positiva de fijación de nitrógeno in vitro. Solo los aislados RB14, RC12, CB1 y CC3 presentaron concentraciones de ión amonio cuantificables, con valores de 1.081 mg/L, 0.546 mg/L, 0.54 mg/L y 0.163 mg/L de amonio liberado, respectivamente. De acuerdo con las características macroscópicas y microscópicas observadas, los microorganismos que presentaron capacidad fijadora de nitrógeno mostraron una similitud morfológica a los géneros Bacillus sp, Pseudomonas sp y Azotobacter sp. Conclusiones: Estos aislados pueden ser utilizados como una alternativa al uso de fertilizantes químicos ya que mostraron un alto potencial de fijación de nitrógeno in vitro.