Integración de Sistemas Socio ecológicos y Circuitos Cortos de Comercialización en la Economía Solidaria: Similitudes, Diferencias y Principios Fundamentales - Gómez-Rodríguez, Dustin Tahisin; Barbosa Pérez, Ehyder Mario (Revista iberoamericana de bioeconomía y cambio climático, 2023)
Antecedentes: Los diálogos entre los circuitos cortos de comercialización en la economía solidaria y los sistemas socio ecológicos, integrando los principios de las ciencias de la sostenibilidad conciben una comprensión más profunda de cómo estas prácticas pueden contribuir al desarrollo sostenible y la resiliencia. Metodología: La metodología empleada es de naturaleza cualitativa y se divide en dos fases. Inicialmente, se aplican ecuaciones de búsqueda de categorías analíticas, seguidas por una revisión documental basada en matrices. Resultados: La integración entre Circuitos cortos de comercialización y los sistemas socio ecológicos proporciona un marco holístico que reconoce la intrínseca interconexión entre los aspectos sociales, económicos y ecológicos, siendo esencial para abordar de manera efectiva los desafíos contemporáneos y construir sistemas socioeconómicos resilientes. Conclusión: La conclusión más relevante obtenida es que la integración entre circuitos cortos de comercialización en la economía solidaria y sistemas socio ecológicos, desde la perspectiva de las ciencias de la sostenibilidad, emerge como un enfoque crucial para generar desarrollo rural.