Reactivación de dos cepas del virus de la poliedrosis nuclear VPNHz1991 para el manejo del gusano elotero (Helicoverpa zea) - Real Baca, Carlos Ivan; Paibas Amador, Kester Omar (Revista iberoamericana de bioeconomía y cambio climático, 2023)
Antecedentes: Actualmente los productores usan insecticidas para las plagas, sin embargo una alternativa viable es el uso del Virus de la Poliedrosis Nuclear. objetivo del trabajo fue reactivar la cepa de VPNHz1991, para el manejo de Helicoverpa zea. Metodología, Se usaron seis tratamientos y seis repeticiones. Los tratamientos fueron: Concentración viral de 93 LE con tres instar larvales y concentración viral de 96 LE con tres instar larval. Se realizó un bioensayo con larvas de instar L1, L2 y L3, con 25 larvas por tratamiento, inoculando los tratamientos en la dieta artificial para que sea ingerida por las larvas. Se obtuvo una mortalidad del 100% sobre los instar L1 y L2 y 97% para instar L3. El tiempo letal que se obtuvo fue de 192 h cumpliendo con lo esperado del actuar del virus. Para determinar el conteo de cuerpos de inclusión poliedral CIP se usó la cámara de Neubauer, donde se usaron dos lotes cosechados de las concentraciones usadas. Resultados: El resultado del conteo para el lote cosechado (116 LE) de la concentración de 93 LE fue de 9.2X10. y para el lote cosechado (119) de la concentración de 96 LE fue de 1.34X1010 con 99% de mortalidad. Conclusiones: Se logró la reactivación de la cepa VPNHz1991 presentando una excelente actividad biológica en larvas de Helicoverpa zea pese a los años de inactividad, demostrando que la cepa viral VPNHz1991 usada en el estudio es apta para su uso como agente de control biológico para el manejo del gusano elotero.