Estrategia organizacional del sector agropecuario de Nicaragua frente al cambio climático - Vega-Corea, Elbenes de Jesus; Salmeron-Miranda, Francisco; Zuniga-Gonzalez, Carlos Alberto; Saenz-Rojas, Silvio Javier; Calvo-Reyes, Harol Raul; MAES, Mesa de Agroecologia y Suelo (Revista iberoamericana de bioeconomía y cambio climático, 2023)
Antecedentes: La Mesa Nacional de Agroecología y Suelo (MAES) es una iniciativa liderada por el Gobierno de Reconstrucción y Unidad Nacional de Nicaragua (GRUN) a través del Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA), con el propósito de la implementación de un modelo organizacional de carácter interinstitucional para gestionar los impactos provocados por el cambio climático en el sector agropecuario. La investigación se focalizó en la sistematización de experiencias y buenas prácticas validadas para la adaptación al cambio climático, que se han venido implementando desde la MAES. Metodología: para la sistematización de las experiencias, se utilizó la metodología de estudio de casos múltiples. Resultados: Los resultados evidencian que las estrategias y prácticas, que desde la MAES se están promoviendo, fortalecen las capacidades institucionales del sector agropecuario y amplían las opciones tecnológicas para las y los productores en el fomento de la Bioeconomia Agroecológica como una alternativa viable para el desarrollo sostenible del sector agropecuario en Nicaragua. Conclusiones: La MAES destaca las fortalezas, funciones, roles y responsabilidades de las instituciones. Una segunda conclusión es las estrategias son una experiencia referente para America Latina. La tercera conclusión es el enfoque de la bioeconomía agroecología en la gestión de políticas públicas y finalmente, el espacio de articulación inclusiva en la transformación del sector agropecuario de Nicaragua.