Estimulación de suelos tropicales con radicales Na+ Cl- y recuperación de la salinidad Na+ Cl- utilizando tecnología de biocarbón e hidrolixiviación: una estrategia sostenible para la gestión de suelos salinos y sódicos bajo el cambio climático - Adiaha, M. S (Revista iberoamericana de bioeconomía y cambio climático, 2022)
La humanidad ha sufrido un aumento de más del 80% en la degradación del medio ambiente-climático-ecosistema. Como una modalidad hacia la solución sostenible de la toxicidad del suelo salino con el cambio climático, y para la recuperación/gestión de los suelos globales afectados por la sal, este estudio investigó el estado de la salinidad del suelo con los objetivos de radiografiar los enfoques sostenibles para la gestión y recuperación de los suelos afectados por la sal. Se realizaron estímulos y estudios de laboratorio para inducir muestras de suelo con 70 g de radicales Na+Cl- que siguen un procedimiento de recuperación con 70 g de tecnología de biochar y lixiviación con un (1) litro de agua de destilación. Los resultados indicaron que las dos estrategias de recuperación fueron capaces de recuperar los suelos inducidos con radicales Na+Cl- con un valor de Coeficiente de Variación de (CV=62%) que indicaba un alto potencial de variabilidad en la tecnología de recuperación. Los resultados del pronóstico indicaron que el área podría permanecer libre de sal, pero si las prácticas insostenibles como la aplicación de aguas residuales no tratadas para el riego, entonces un porcentaje a una alta dosis de sal (4,3 dS/m para Na+Cl-) podría resultar como se observó durante la etapa de inducción de este experimento. Se recomiendan herramientas biotécnicas como el biocarbón a 70g para la recuperación en una etapa de influencia de la salinidad, y a una dosis mayor para campos más grandes, ya que esto podría impulsar la productividad sostenible del suelo.