La educación en Nicaragua - Martinez-Rugama, Gabriel Isaias; Rivas-Garcia, Julio Antonio; Martinez-Andrades, Erick (Revista iberoamericana de bioeconomía y cambio climático, 2017)
El presente ensayo se enfoca en la comprensión del sistema educativo nicaragüense, su marco legal así como las modalidades educativas que se establecen en el mismo; lo cual iremos definiendo de manera conceptual en cada aspecto clave del sistema educativo nicaragüense. Sabemos que la educación en Nicaragua tiene como objetivo la formación plena e integral de las personas así como de dotarles de una conciencia crítica, científica y humanista; desarrollar su personalidad y el sentido de su dignidad; y capacitarles para asumir las tareas de interés común que demanda el progreso de la nación. La educación es un factor para la transformación y el desarrollo del ser humano. Basados en estos conceptos se inició a definir los sistemas educativos de nuestro país.