Respuesta nutricional de concentrado comercial vs. Concentrado de una empresa para cerdos de engorde - Duarte Artola, Juneyling; Rodríguez Navarrete, Luis Alfonso (Revista iberoamericana de bioeconomía y cambio climático, 2022)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta nutricional de un concentrado comercial vs concentrado Amigos For Christ, para cerdos de engorde en sus diferentes etapas de crecimiento. En el experimento se analizó cinco etapas productivas (inicio II, Inicio III, crecimiento, desarrollo, engorde) en dos grupos de cerdos alimentados: Concentrado comercial (Camada A) y concentrado Amigos For Christ (Camada B). Se tomó 14 cerdos híbridos (Mestizo – Pietrain) divididos en dos grupos de 7 cada uno. Las variables evaluadas fueron Consumo de Alimento (CA), Peso Corporal (PC), Conversión Alimenticia (CA) y Relación Beneficio - Costo (B/C). En la variable CA, se encontró que ambas camadas consumieron la misma cantidad de concentrado. La variable PC: camada A, obtuvo mejor PC en la primera etapa inicio II: 23.59 lb, en las siguientes etapas fue menor. Camada B: Inicio II: 21.93 lb. En CA, la camada A obtuvo un mayor índice de conversión en todas las etapas a excepción de crecimiento. Tanto en la variable PC, CA, los datos se distribuyen normalmente y no hay diferencia estadística significativa ambas dietas. La variable B/C. El tratamiento que presento mayor utilidad fue el concentrado Amigos For Christ con 1.36 centavos de dólar. Se concluye que concentrado Amigos For Christ es alternativa de alimentación viable para la implementación de cerdos de engorde.