Captura de Langosta en Baja California y su relación con la Actividad Solar - Sierra-Figueredo, Pablo; Hernández de la Torre, Benigno; Vega-Velázquez, Armando; Vega-Bolaños, Armando (Revista iberoamericana de bioeconomía y cambio climático, 2021)
Es creciente el interés por conocer los vínculos entre el comportamiento de la Actividad Solar (AS) y del Clima Espacial con numerosos procesos de la biosfera y en particular, los relacionados con la extracción de especies marinas. En este trabajo se relacionó la serie de tiempo anual (1959-2018) de captura de langosta por varias cooperativas pesqueras a lo largo de la Península de Baja California, México, con los ciclos multianuales de la AS, con el objetivo de revelar si se cumple la hipótesis de asociación entre estas variables. La relación estadística y análisis espectral entre las dos series muestran un marcado sincronismo entre las series de tiempo y la presencia en los volúmenes de captura del período principal de 11 años de la AS. Se explica la posible conexión AS-clima-océano con la variabilidad pesquera del crustáceo. Teniendo en cuenta los volúmenes de captura de langosta y la importancia económica que ello constituye para la región, se considera un aspecto importante para su posible aplicación práctica y explotación de este conocimiento en el marco de la tendencia en los ecosistemas debido a la variabilidad climática. Palabras claves: Clima Espacial, Clima, Producción Pesquera.