Variación de salinidad afecta ritmo de crecimiento poblacional y capacidad reproductiva de Brachionus plicatilis: un enfoque al cambio climático - Osorio-Urtecho, Katherine del Rosario; Palacios-Sánchez, Karen Mercedes; Lumbi-Ortega, D.alia M.; Hsieh, Po Yuan Enrrique; Zúniga-Gonzalez, Carlos Alberto; Aguilar, Ariel Jose (Revista iberoamericana de bioeconomía y cambio climático, 2021)
El objetivo del presente estudio consistió en evaluar, en condiciones de no aclimatación, el ritmo de crecimiento poblacional y la capacidad reproductiva de Brachionus plicatilis, tras el sometimiento a estrés por salinidad reducida. El día del experimento se colocaron en una batería de cuatro grupos experimentales (1: aclimatados y 3: sin aclimatar): grupo control (35 ‰), Tratamiento 1 (25 ‰), Tratamiento 2 (10 ‰) y Tratamiento 3 (7 ‰), N= 30 rot/ml. Se usó agua destilada para reducir la salinidad. Los rotíferos se cultivaron a temperatura de 31±1ºC, pH 8.33 y se alimentaron con una única dosis de Saccharomyces cerevisiae (1 x 106 cel/ml). Se utilizó aireación constante durante todo el experimento. Los rotíferos se contaron una vez al día. Los resultados muestran que los rotíferos cultivados en las salinidades de 35 ‰ y 25 ‰ presentan mayor ritmo de crecimiento poblacional y capacidad reproductiva que los cultivados en 10 y 7 ‰, durante los dos días de estudio. Asimismo, a 35 ‰ se corresponden los mayores valores de tasa de crecimiento (K: 1.66) y rendimiento (r: 129), seguido de 25 ‰. No obstante, en 25 ‰ se observó la mayor cantidad de rotíferos en etapa reproductiva (96 % de rotíferos con huevos y valor de índice reproductivo de 0.964). Por consiguiente, nuestros resultados muestran que B. plicatilis, cuando está cultivado en agua marina (35 ‰) y se traslada sin previa aclimatación a medios con salinidad reducida disminuye su tasa de crecimiento y rendimiento.