El cooperativismo en el área del café - Cruz-Mercado, Tatiana Josefa; Castillo-Centeno, Urania Suhey; Gadea-Toledo, Ana Karina (Revista iberoamericana de bioeconomía y cambio climático, 2018)
El presente estudio se centró en analizar el cooperativismo en la producción y comercialización del café en Nicaragua. El rubro café representa el 50% del valor total de la exportación de productos agrícolas en la región Centroamericana. En los años 2010 y 2011, el café ha representado el 60% y el 69% respectivamente del valor total de los productos agropecuarios exportados por Nicaragua, siendo el café la cuarta fuente de divisas del país, luego de las remesas familiares, la inversión extranjera directa y la cooperación externa.