Aspectos a valorar dentro de la bioeconomía y su sendero de eco – intensificación para el buen desempeño de la actividad apícola ante la variabilidad de la Actividad Solar y Geomagnética y los cambios climáticos - Sierra Figueredo, Pablo; Pérez Piñeiro, Adolfo M; Durán Zarabozo, Odil; Castellanos-Pontenciano, Blanca; Zaldivar Cruz, Juan Manuel (Revista iberoamericana de bioeconomía y cambio climático, 2015)
La actividade productiva de las abejas (Apis mellifera) es susceptible de ser afectada por numerosos factores naturales, sobre todo los meteorológicos por razones de que su accionar está fuertemente vinculado al estado del tiempo, que impone límites para su labor. La presencia cada año de eventos meteorológicos severos es un factor también a tener en cuenta por su impacto directo en las plantas y en la propia población de abejas. Las plagas y epidemias que sufren las colonias de abejas de cierta forma modulan la producción, haciendo decaer severamente la misma ante la aparición de aquellas. A su vez se ha encontrado y mostrado en numerosos trabajos que el clima, el estado del tiempo y la aparición de plagas y epidemias, muestran una sensible dependencia con la Actividad Solar y geomagnética, provocando esto que el fenómeno sea mucho más complejo por lo multivariado. En el presente trabajo mostramos los resultados de un análisis de la variabilidad de la producción de miel de abejas en el territorio cubano durante 50 años y su posible asociación a largo plazo con la variabilidad de la actividad solar y geomagnética. Se analiza producción de miel, de cera, así como la productividad por colmena para todo el período. Se discuten los resultados y se plantean hipótesis sobre la relación encontrada, que permite establecer una asociación entre el comportamiento de los indicadores productivos y la actividad solar y geomagnética. Rev. iberoam. bioecon. cambio clim. Vol.1(1) 2015; 207-222