Uso de agua residual del cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus) como una alternativa productiva en el cultivo de maíz (Zea mays L) - Pérez-Somarriba, Eighttel Benito; Hernández-Espinoza, Karelia Mercedes; Avendaño-Díaz, Mercedes Milagro; Hernández-Bautista , Marlon Francisco (Revista iberoamericana de bioeconomía y cambio climático, 2025)
Antecedentes: El agua es un recurso limitado y su gestión sostenible es crucial para la agricultura, la acuicultura genera grandes volúmenes de agua residual que, si se trata adecuadamente, pueden convertirse en una valiosa fuente de nutrientes para cultivos. Objetivo: El objetivo de este trabajo fue evaluar el uso de agua residual del cultivo de tilapia en el cultivo de maíz (Zea mays L.). Metodología: Se realizaron pruebas de campo para evaluar el efecto del agua residual de la piscicultura de tilapia en comparación con el agua de riego convencional y la aplicación de fertilizantes sobre el rendimiento. Se midieron variables de desarrollo fenológico del cultivo de maíz y la salud del suelo. Resultados. Las plantas irrigadas con agua residual alcanzaron alturas y número de hojas promedio comparables a aquellas fertilizadas químicamente, evidenciando que los nutrientes presentes en el agua residual, principalmente nitrógeno, fósforo y calcio, son de importancia para sustentar el desarrollo óptimo. No se observaron diferencias significativas en el diámetro del tallo ni en las características del fruto (largo y peso con brácteas) entre los tratamientos, la calidad y la producción de maíz no se ven comprometidas al utilizar agua residual. Conclusión: El uso de agua residual del cultivo de tilapia puede ser una alternativa viable y sostenible para el riego del cultivo de maíz.