Efecto de diferentes coberturas (Vigna radiata, Mucuna pruriens1, Mcuna pruriens2, cascarilla de arroz) sobre la dinámica de arvenses - Silva-Illescas, Pedro Fernando; Real-Baca, Carlos Ivan; Gómez-Meneses, Paulina Marialbina; Salazar, Jason Alexander (Revista iberoamericana de bioeconomía y cambio climático, 2025)
Antecedentes: Las arvenses son plantas que se pueden encontrar encualquier área y pueden ser perjudiciales para el cultivo. Sin embargo, existen coberturas de suelo, las cuales también evitan el desarrollo de estas plantas no deseadas. Por esto, éste estudio se realizó con el propósito de determinar el efecto de cuatro coberturas y un testigo sobre la dinámica de arvenses. Metodología: Se implementó un diseño de bloques completos aleatorios para evaluar las coberturas Vigna radiata, Mucuna pruriens1, Mucuna pruriens2, cascarilla de arroz y un testigo en las variables abundancia, riqueza, diversidad, frecuencia, porcentaje de cobertura, banco de semilla y tipo de hoja de arvenses. Resultados: Que la cobertura con cascarilla de arroz presentó un mejor manejo de arvenses con respecto a la abundancia con un promedio de 105 individuos, diversidad con un porcentaje de 1.15% y riqueza con 3.63 especies, el tratamiento Vigna radiata obtuvo el menor porcentaje de cobertura de arvenses con 54.67% y el tratamiento Mucuna pruriens2 fue el de menor cobertura en el banco de semilla después de concluido el ensayo, pasando del 50% al 20%, la especie más frecuente fue Tithonia rotundifolia con un 75.56% presente en su mayoría en el área testigo. Conclusión: La implementación de estas coberturas garantiza un adecuado manejo de la dinámica de arvenses con la existencia de diferencia significativa desde su primera etapa hasta después de un tiempo de culminado el periodo según el tipo de cobertura.