Gestión de los recursos hídricos - Gadea-Toledo, Ana Karina; Toruño, Pedro José; Castellón, Juan Duley; Geles-Roffe, Tatiana (Revista iberoamericana de bioeconomía y cambio climático, 2016)
El presente trabajo se basa en resultados presentados por especialistas en recursos hídricos sobre experiencias de los sectores más vulnerables a sequía y aquellos que demandan agua de calidad tomando como referencia las zonas cafetaleras del norte de Nicaragua. Con base a una recopilación de información existente así como de entrevistas y talleres participativos utilizando plataformas de dialogo territorial con el objetivo de identificar las trayectorias más probables que podrían disminuir la vulnerabilidad de los productores de café (Coffea arabica) al cambio y variabilidad climática. En las conclusiones del estudio mencionamos que la tecnología de producción de café multiestrato con banano es un tema ampliamente estudiado utilizando un enfoque que aplica herramientas de toma de decisión para manejar la productividad del sistema - manejo del recurso luz, ciclos de nutrientes y optimización del banano como cultivo secundario, entre otros. Es necesario desarrollar un proceso participativo innovador para mejorar la gestión de los recursos hídricos en comunidades cafetaleras para incrementar su capacidad de adaptación y resiliencia frente al cambio climático (variabilidad de las lluvias y las sequías).