Epistemología de la Bioeconomia - Zúniga-González, Carlos Alberto; López, Mario Ramón; Icabaceta, Jorge L.uis; Vivas-Viachica, Elgin Antonio; Blanco-Orozco, Napoleón Vicente (Revista iberoamericana de bioeconomía y cambio climático, 2022)
La presente investigación se centró en estudiar (“logos”) los fundamentos y métodos del conocimiento (“episteme”) científico de la Bioeconomía. Se utilizó la metodología del enfoque epistemológico que explora la coherencia interna de los razonamientos que llevan a la creación de conocimiento, la utilidad de sus metodologías teniendo en cuenta sus objetivos, los contextos históricos en los que aparecieron esas segmentos de discernimiento y el modo en el que influyeron en su elaboración, y las limitaciones y utilidades de ciertas formas de investigación y de ciertos conceptos, entre otras cosas. Los resultados de la revisión literaria evidencian que el la biomasa residual (microbiana, vegetal o animal) de una potencial reconfiguración tecnológica de la bioeconomía que está cristianizando la investigación, la innovación y la tecnología. En esta transformación la academia juega un rol fundamental con sus investigadores, técnicos, especialistas en laboratorios que de manera innovadora (exosomática) utilizan la biomasa residual para generar productos y servicios amigables con el medio ambiente, manteniendo la eficiencia intacta con un producto útil socialmente (entropía baja).